воскресенье, 24 июня 2012 г.

Мой кинозал

И снова футбол…Сегодня когда продолжается Чемпионат Европы 2012 года по футболу на Украине и Польше.Сегодня когда сборные России и Украины выбыли из чемпионата ещё на начальной стадии мы вспоминаем в недавней истории   -матч смерти.
Этот знаменитый матч  впоследствии получил название "матч смерти" и нашёл своё отражение в нескольких книгах и кинолентах, в том числе совсем свежей, российского производства.Этот фильм так и называется "Матч".В эти выходные я его просмотрел. В советские годы существовала красивая легенда: якобы футболисты киевского "Динамо", оставшиеся в осаждённом фашистскими оккупантами городе Киеве, отказались "сдать" матч команде военно-воздушных сил Германии "Люфтваффе", за что и были расстреляны. Это был исторический Факт.
Со сборной солдат и офицеров противовоздушной обороны немецкой армии  "Старт" так называлась наша команда из числа военнопленных  встретился дважды, оба раза победил – 5:1 и 5:3. Второй из этих матчей, состоявшийся 9 августа 1942 года, и лёг в основание легенды,после этого несколько футболистов оказались в гестаповских застенках.  Четверо из них действительно погибли. Николай Коротких  скончался под пытками. Относительно гибели Николая Трусевича, Алексея Клименко и Ивана Кузьменко существуют разные версии. Достоверно известно, что все трое были расстреляны фашистами в концлагере, но произошло это уже в начале 1943-го. Спустя 21 год все они были посмертно награждены медалью "За отвагу". Большинство участников так называемого "матча смерти" пережили войну.








 А совсем недавно российские футболисты бездарно проиграли свой МАТЧ,причём играли не так как их отцы под дулами автоматов.Очень жаль что Аршавины,Павлюченко,Кержаковы ,Широковы и другие не смотрели этот фильм,не прониклись героизмом.А  фильм  Хороший-можно посмотреть,даже нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий