понедельник, 16 января 2012 г.

Мои советы в недвижимости

Мои советы в недвижимости.
Мои советы ,тем кто хочет стать риэлтором и хочет работать на рынке недвижимости.
Как стать риэлтором.
Как заработать деньги.
Как стать успешным и самодостаточным
Статья 1
Особенности профессии риэлтора
В последние годы профессия «риэлтор» стала популярной и широко востребованной. Пожалуй, ее можно отнести к группе высокооплачиваемых профессий, но не для всех. Впрочем, тот, кто не будет получать в ней достойно, долго не задержится в этой сфере деятельности. С одной стороны, быть риэлтором просто, но есть в этой деятельности свои подводные камни, о которых мы расскажем нашим читателям.
Кто такой риэлтор
 Риэлтор по своей сути всего лишь посредник в сделках, касающихся недвижимого имущества. Это может быть купля-продажа, аренда, перевод из жилого фонда в нежилой (и обратно) помещений частного или коммерческого назначения. В деятельность риэлтора также входят сделки с земельными участками ,коттеджами, а иногда с целыми предприятиями. 
Многие агентства недвижимости в наше время переходят на новый уровень работы и разделяют деятельность риэлтора по категориям. Так, риэлтором по-прежнему называют тех, кто работает с частной собственностью, а сотрудников, сопровождающих сделки по коммерческой недвижимости, выделяют в отдельную категорию.  В зависимости от стажа работы и уровня профессионализма специалисты также делились на разные категории, но суть оставалась прежней.
Надо  понимать, что универсальных риэлторов практически нет. Они делятся по видам деятельности и, проработав несколько лет риэлтором в области частной недвижимости, стать специалистов в коммерческой можно, но потребуется время для перестраивания всех привычных алгоритмов работы. В коммерческой недвижимости работать немножко сложнее, в том плане, что общаться приходится с бизнесменами, которые умеют считать свои деньги и хорошо знают, как, где и кого можно обвести вокруг пальца. А познания в области технических характеристик для строений и требования к ним от клиентов должны быть более глубокими. В то же время именно в коммерческой недвижимости размеры вознаграждений в разы выше, чем в частной. На моей практике был случай, когда 10% стажерских от сделки составили 200 000 рублей (или 7 000$), не говоря о том, что оплату также получил его наставник и фирма.
Кто может стать риэлтором
Риэлторы несмотря на популярность, данной специальности пока нигде не обучают. В эту область идут специалисты разных областей, чаще всего не найдя себе работы по специальности, либо студенты. Подкупают свободный график работы и суммы заработков, которые озвучиваются профи. Главные качества, которыми должен обладать риэлтор – это мобильность и коммуникабельность. Если к ним добавляются еще стрессоустойчивость, личное обаяние, обучаемость, нацеленность на результат, любовь к соревновательным условиям, то вы точно сможете стать отличным риэлтором.

    Безусловным плюсом для работы риэлтором будет образование в области строительства. Умение убеждать и склонять к своей точке зрения, следовательно, находить аргументы, в пользу предлагаемой им недвижимости. Грамотность и владение словом приветствуются, но этому можно научиться в процессе, если задаться целью и запастись терпением.

Возрастных ограничений нет. Но больше всего риэлторов в возрастных категориях от 18 до 25 и от 40 и старше. Есть и люди от 25 до 40, но их значительно меньше. Связано это с тем, что свои силы готовы попробовать студенты в качестве дополнительного заработка на время учебы и люди после 40, потерявшие работу, или пенсионеры, стремящиеся к активному образу жизни.
Оплата труда риэлтора
Большая часть людей идут в этот бизнес в предвкушении огромных и легких денег. Но это не совсем соответствует действительности. Как правило, оплата складывается из комиссионных от проведенных сделок. Размер комиссии за сделку составляет от 10 до 100% от суммы сделки. Из них риэлтор получает свои проценты, минимум 10, а максимум – чаще всего 50%, но могут быть и исключения.
Размер комиссионных определяется для каждого вида сделки отдельно.Что делает риэлтор
Обычно риэлторам устанавливается свободный график работы. Но эта свобода довольно призрачна. От времени затраченного на работу зависит результат и оплата. На первых порах день риэлтора загружен с утра до вечера и порой даже без обеда. Риэлтор должен быть в постоянном поиске клиентов. Для этого он ездит по городу, ищет недвижимость, которую надо продать или сдать. Договаривается с собственниками о сотрудничестве, подписывает договор. Далее ищет покупателей или арендаторов. Выезжает на встречи с ними, чтобы показать помещения. Организует встречу покупателя и продавца, помогает им договориться, найти приемлемый вариант для обеих сторон. Если сделка требует регистрации в юстиции (купля-продажа, например), то риэлтор обязан присутствовать при подаче документов либо сделать это по доверенности от клиента самостоятельно. При этом риэлтору необходимо контролировать ситуацию во избежание проведения сделки без его участия, иначе он не сможет получить своих комиссионных. Чаще всего сама сделка проводится в помещении агентства недвижимости, параллельно с договором купли-продажи (аренды), подписывается договор на оказание услуг агентством и производится оплата основного договора, а также комиссионных за организацию сделки.

    Многие вопросы с клиентами решаются путем телефонных переговоров, чему тоже необходимо учиться, так как расположить собеседника по телефону сложнее, чем при личном контакте, так же, как и держать ситуацию под контролем.


Жизнь риэлтора (а это именно жизнь, образ мыслей, а не просто работа) интересна, многогранна и насыщенна событиями. Ему приходится много ездить, общаться, узнавать. У него есть возможность хорошо зарабатывать и удовлетворять свои потребности. Но в ней также много разочарований, препятствий и огорчений. Пробуют себя в этой сфере многие, но мало кто «выживает» и задерживается надолго.  Рекомендую, избрав для себя профессию риэлтора, настраиваться на то, что потребуется время на ее освоение, и не расстраиваться, если первое время все окажется не так гладко, как хотелось бы.               

Комментариев нет:

Отправить комментарий