суббота, 2 февраля 2013 г.

Парусник «Седов» - в порту Владивостока



Крупнейший в мире парусник – барк «Седов» -  сегодня во Владивостоке .«Несмотря на то, что пришли мы в очень холодный день, встретили нас горячо, - говорит капитан судна Николай Зорченко.- Я не был во Владивостоке год, за это время город очень изменился».  По дороге в наш порт в  Южно-Китайском море путешественники попали в сильный шторм. И это были определённые трудности для парусного судна.

Во Владивостоке громадное парусное  судно гостит неделю,и сегодня будет прощаться с нашим городом. Моряки  пополнили продуктовый запас, а также сменили  экипаж. После завершения всех приготовлений парусник продолжит кругосветное плавание, в которое он отправился впервые за свою 90-летнюю историю. На его борту также находятся военные курсанты, состав которых время от времени меняется.

Судно следует по маршруту первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Следующим остановочным пунктом станет японский порт Нагасаки, где команда «Седова» отпразднует 92-й день рождения барка.

     Напомним, парусник «Седов» уже прошел Европу, Африку и Южную Америку. В Касабланке поменялся состав курсантов. Обогнув мыс Горн, парусник оказался в Тихом океане.

    Четырехмачтовый барк "Седов" занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире парусное судно, его длина — 117,5 метра, площадь парусов — более 4 тысяч квадратных метров. В кругосветное плавание "Седов" ушел 20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга, на его борту — 70 членов экипажа и 170 морских курсантов России.
   Кругосветка посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится экспедиция "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. За 14 месяцев экспедиции вокруг земного шара парусник пройдет около 45 тысяч морских миль..
       Сейчас на счету судна - 8 месяцев путешествий, за это время команда посетила 20 портов.Барк «Седов» - старейший и крупнейший в мире учебный парусник. Он был спущен со стапелей в немецком порту Киль в 1921-м году. Но за 92 года он совершает свое первое кругосветное плавание Следует отметить, что Владивосток стал первым российским портом с момента выхода судна.
        Для чисто парусного  четырёх мачтового судна это серьёзное испытание.это ещё раз доказывает что русские мореплаватели одни из лучших в мире- были  и есть.
  




     Сам барк представляет из себя уникальное судно, которое отличается от современных парусников. Он был построен как транспорт, но со всем такелажем могло справляться минимальное число из состава экипажа.


      За  10 дней что "Седов"стоит во Владивостоке прошло много событий За время стоянки на паруснике прошли  несколько дней открытого трапа. Жители и гости Владивостока  посетили  барк, познакомились с его историей.
 
    Капитан судна Николай Зорченко заверил: «На борту все благополучно. После смены курсантского состава и пополнения состава экипаж готов продолжить путешествие».
  

    Среди команды присутствует рок_группа "Мумий Тролль" -одна из самых популярных в России,наши земляки кстати.На борту парусника очевидно их посещает Муза-новые песни и клипы рождаются.

     Владивосток станет музыкальной столицей мира этим летом – в 2013 году планируется проведение большого международного музыкального фестиваля. Решение о его проведении уже согласовано, об этом лидер группы «Мумий Тролль» сообщил на пресс-конференции, которая прошла сегодня на барке «Седов».

Как отметил музыкант, музыкальный фестиваль станет своеобразным итогом кругосветного плавания, в которое группа «Мумий Тролль» отправилась с парусником «Седов».

В этом плане Владивосток с населением 600-700 тысяч человек идеально подходит для подобного фестиваля. Илья Лагутенко-лидер и солист группы отметил, что принятие решения о проведении фестиваля говорит и о том, как динамично развивается Владивосток.

— Необходим нейтральный плацдарм, который бы объединил два мира, два континента. И, если посмотреть на музыкальную карту, Владивосток находится посередине. У города есть своя музыкальная история, мифы и легенды, нам есть, о чем рассказать. Кроме того, положительные перемены в самом городе, в инфраструктуре, позволят принять большой наплыв посетителей. То, что происходит с городом сейчас, меня впечатляет, — сказал музыкант.


















    Сегодня красавец -парусник отходит в открытое море-семь футов ему под килем.









Комментариев нет:

Отправить комментарий