пятница, 16 марта 2012 г.

Найди своё животное


      Согласно восточному гороскопу каждый год,в котором родился человек находится под покровительством одного из 12 животных. Набор знаков или животных  выглядит следующим образом: Крыса, Бык (Буйвол), Тигр, Кот (Кролик), Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан (Свинья). Этот перечень животных конечно же не случаен. Каждый из них наделяет свой год определенными характеристиками и чертами, которые сочетаются со стихиями и силами (энергией), соответствующими китайской философии. Объединяя всё это, основываясь на древней астрологии и древней китайской философии, восточный гороскоп представляет собой достаточно четкое, аргументированное описание человеческих судеб, которое донесло до нас всю мудрость и многовековой опыт наших предков.Да и современные наблюдения  и анализ психотипов людей это только подтверждает и дополняет.
Кроме того ещё очень интересные понятия больше нам известные как определения -инь и янь-.

Инь и ян — это два понятия из древнекитайского учения Даосизм. Они описываются как противоположные взаимодополняющиеся принципы. Инь соответствует женскому, пассивному, принимающему, отдающемуся и заботящемуся, нетворческому, отрицающему началу. К нему относятся Луна, тени, Земля и ночь а также чётные числа. Ян соответствует мужскому, деятельному, активному, динамическому, зачинающему и продуктивному, творческому, утверждающему началу. К нему относятся Солнце и свет, небо и день, а также нечётные числа.

Согласно учению об инь и ян, они чередуют направленность действий человеческого сообщества. Считается, что в год инь люди используя накопленные силы и ресурсы, сосредотачиваются на завершении незаконченных дел. В год ян человек активизируется на новых делах, продвигается дальше и выше. Год стабильности и год реформ.

Рассмотрим это соответствие подробнее. Когда мы приписываем образу знака более развернутую и глобальную, по сравнению с месяцем, годовую характеристику, его яркие личностные черты предстают в более смягченном и сгармонированном варианте. Те качества, которые могут служить помехой социальному взаимодействию, нивелируются, и одновременно образ приобретает черты противоположного знака, недостающие ему для гармонии с окружающим миром. Поэтому типы восточного Зодиака(годичный зодиак) можно рассматривать как характеры западного(месячный зодиак), в которых найдено их идеальное общественное звучание, хотя и приглушена яркость индивидуального самовыражения .

Можно сказать годичный зодиак  - это длительные контакты,взаимоотношения,а месячный зодиак-это кратковременные .То есть хочешь друга на всю жизнь-то выбирай тип годичного зодиака(восточного) благоприятный для себя,а человека-напарника например сьездить в отпуск на несколько дней-то друга выбирай по месячному(западному)зодиаку.



Китайский гороскоп описывает главным образом не события, а взаимоотношения между людьми. С точки зрения китайского мировоззрения, именно взаимоотношения между людьми и определяют события, которые с нами происходят. И в самом деле, умение правильно выстроить отношения со своим ближайшим окружением гарантирует тебе успех, финансовое благополучие, карьеру, гармонию в семье. Зачастую это оказывается важнее, чем выбор правильного поведения.


Согласно китайскому календарю, принятому в Китае и других странах Востока каждый год в пределах 12-годичного цикла проходит под знаком определенного животного. И человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных свойств, в зависимости от которых и складывается его судьба.

Зная год рождения, можно легко определить свой знак китайского гороскопа.

Китайский гороскоп – это не только гороскоп в чистом виде, но и своеобразная летопись (красивая легенда), которая создавалась с 2637 г. до н.э. до 61 г. н.э. Обыкновенный цикл Лунного Календаря – 12 лет. Полный или Большой цикл Лунного Календаря – 60 лет. Он состоит из 5 обыкновенных циклов по 12 лет. Каждый 12-летний календарный цикл составлен по старой, уже известной всем легенде. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Кролику, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Кабану. В силу некоторых факторов теперь это не просто старая добрая восточная легенда. 12 мифологических животных представляют собой, согласно восточной космогонической теории, 12 космических влияний, действующих в Год Рождения человека, формирующих его характер и во многом определяющих его судьбу.Люди родившиеся в свой год,если как бы отстраниться даже как бы похожи по своему психотипу на поведенческие особенности своих знаков-животных.

Кроме того, знаки Зодиака восточной астрологии тесно связаны со временем года, в котором они проявляют себя наиболее активно и динамично [как в западной астрологии!]. И, действительно, в октябре, в период господства «петуха», красивого и агрессивного воина, в древние времена всегда готовились к военным походам. Известно, что змея заканчивает свою зимнюю спячку весной, у кроликов первое потомство в марте-апреле, мыши и крысы размножаются именно в знойные дни июля, а кабанов и свиней выгоняют в поле в августе, чтобы они взрыхлили и удобрили землю.


Пока еще нет единого мнения у астрологов по поводу того, какое животное восточного Зодиака могло бы соответствовать западному, но большинство астрологов склоняются к следующей параллели:

    Мышь (Крыса) — Овен;
    Вол (Бык) — Телец;
    Тигр — Лев;
    Дракон — Водолей;
    Змея — Скорпион;
    Лошадь — Стрелец [согласен] или Козерог;
    Коза — Дева или Козерог;
    Обезьяна — Близнецы;
    Петух — Весы (октябрь);
    Собака — Рак;
    Кабан (Свинья) — Стрелец.

Я давно догадывался о возможном соответствии восточного и западного зодиака, и, на мой взгляд, связь примерно следующая:

    Крыса, Мышь - Близнецы
    Бык, Вол - Рак
    Тигр - Лев [!]
    Кролик, Заяц, Кот - Дева
    Дракон - Весы
    Змея - Скорпион [!]
    Лошадь - Стрелец [!]
    Овца, Коза - Козерог [!]
    Петух - Водолей
    Собака - Рыбы
    Свинья - Овен [!]
    Обезьяна - Телец

Комментариев нет:

Отправить комментарий