понедельник, 22 декабря 2014 г.

"Путин вторгся в Китай!».

                                   Путинские тигры.

В Уссурийской тайге Приморья два года назад местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят — двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи и ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона.

Этим летом президент России Владимир Путин по программе защиты животных выпустил в тайгу амурского тигра по кличке Кузя вместе с двумя другими хищниками — Борей и Илоной.
Устина и Светлую отправили на волю позже.Чтобы полосатые красавцы не потерялись, на них надели электронные ошейники.

 В ноябре Устин и Кузя пересекли границу и ушли на территорию Китая.. Напомним, что Устин и Кузя -  президентские тигры, которых выпустил в Амурской области лично Владимир Путин,первые тигры которые переплыли Амур. Туда же хотела направиться еще одна тигрица, Илона, но ее сумели перехватить неподалеку от границы с КНР.




История хищника Кузи такова,он находился на территории КНР более двух месяцев. По данным китайских СМИ, за это время он неоднократно забредал на местные фермы. В частности, его подозревают в разорении курятника в деревне Тайпингоу. Там тигром были съедены пять кур.

. Предполагается, что Кузя переплыл Амур в Облученском районе Еврейской автономной области. При этом специалисты отмечали, что тигр уплыл в Китай из-за своего бродяжьего характера в поисках своего места.Сообщается, что далее Кузю заметили в природном заповеднике Тайпингоу (Taipinggou), расположенном в уезде Лобэй (Luobei) на северо-востоке страны. Как заявил представитель китайского заповедника, сотрудники этой охраняемой территории установили более 60 видеокамер для того, чтобы снять появление тигра.Работники заповедника уверены, что Кузя сумеет самостоятельно найти себе пропитание, но в случае необходимости готовы выпустить для него «несколько голов крупного рогатого скота» В ближайшее время также планируется очистить район, по которому будет перемещаться Кузя, от оставленных браконьерами капканов.


..Позже Амурский тигр по кличке Кузя, выпущенный в тайгу президентом России Владимиром Путиным, вернулся из Китая. Об этом сообщали агентство «Синьхуа».-  Считается, что у тигра «взыграл» хоминг - привязанность к родному месту, - и он возвращается домой, на юг Приморья, 









Другой же тигр Устин , по примеру своего сородича Кузи,тоже решил покинуть Большой уссурийский остров и отправился в Китай.Там хищник лакомился домашними животными местных фермеров.Амурский тигр Устин, убежавший из России в Китай, напал на стадо коз в южной части острова Хэйсяцзы.На ферме в южной части острова Хэйсяцзы (Большой Уссурийский) он задрал двух козлов. В результате «визита» также пропали позже ещё три козла. Китайские эксперты полагают, что переполох устроил «путинский» амурский тигр по кличке Устин, который недавно пересек китайско-российскую границу. Об этом сообщали  власти уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян.В черепе погибшего животного обнаружили отверстие диаметром с человеческий палец. Это свидетельствует об огромной силе Устина и его больших способностях как охотника, похоже Устин находится в хорошем физическом состоянии, он гулял почти по всему острову.

Оказывается, амурский тигр два дня шел вдоль Амура , нигде не останавливался, искал место, как обойти Амур. И вот в районе Хабаровска, он переплыл через протоку, вышел на остров.- Зато теперь мы уверены, что тигры воды не боятся.




И так Тигр Устин выпущенный на волю летом этого года в середине декабря вернулся из затянувшейся прогулки по соседнему китайскому уезду Фуюань.Государственную границу Устин перешел ночью, а с Большого Уссурийского острова по льду Амурской протоки попал на Большую землю.Дикая кошка была замечена в окрестностях села Казакевичево В этом месте тигр нападать ни на кого не стал, чувствовал человека. А вот на крохотном хуторке из нескольких домов поохотился вволю. Хозяина дома не было, двор охранял цепной пес Барсик. Пса мужчина не обнаружил. Только обрывки проволоки, вдоль которой бегал четвероногий сторож. Собаку хищник уволок в лес вместе с ошейником и цепью. Добычу тигр съел, оставив на память хозяину только брезентовый ошейник. На снегу около дома видный следы охоты. На месте размашистых прыжков - ямы в сугробах. Устина видела жительница соседнего дома, причем совершенно неожиданно для себя. Открыв дверь на улицу, увидела у крыльца Устина, наблюдавшего за двором. Дверь захлопнула, тут же позвонила соседу, из дома не выходила. Живности в заповеднике хватает, однако тигр предпочел легкую добычу - сидящего на цепи пса. Из этого района хищник ушел - вероятно, в отроги Большого Хехцира. Активность он проявляет только ночью, в светлое время суток совершенно не попадаясь на глаза. Контакта с человеком хищник избегает. Специалисты пока лишь наблюдают за Устином, отлавливать кошку не планируют,считается что он не конфликтный тигр.-. Здесь же охотники зафиксировали так называемые лёжки хищника. Тигры могут часами прятаться в снегу, высматривая подходящую добычу.  То, что следы у российского посёлка Казакевичево оставил именно Устин, подтвердили охотоведы.Ходил исключительно человеческими тропами.

 Получили подтверждение, что это — именно Устин. На нём ведь есть специальный радиоошейник,Специалисты расставили фотоловушки и получили подтверждение, что по нашей территории гуляет тот самый тигр по кличке Устин.

Пока инспекторы не планируют ловить хищника. Однако такое решение может быть всё-таки принято, если зверь слишком надолго задержится вблизи человеческого жилья.Тигр Устин активно ищет место для жительства,хотя может вернуться в приморье.











Здесь видео о похождениях Устина в Китае..
http://www.youtube.com/watch?v=7pUPoxhl1u8



http://www.youtube.com/watch?v=tcmShL8cB9M




Третья тигрица Илона обосновалась в Хинганском заповеднике в Амурской области, вытеснив других хищников — волков. Стая ушла севернее от места обитания дикой кошки. Хищнице здесь хватает питания: недавно она разнообразила меню тремя поросятами.
Илону Хинганский заповедник прельстил кормовой базой. Хищница здесь дефицита в еде не ощущает.

— Исследование процесса охоты по следам показало, что тигрица демонстрирует разнообразную тактику. На каждого поросенка она напала по-разному. Одного подкараулила в засаде на тропе, к другому подкралась днем на кормежке и некоторое время преследовала его, совершая немыслимые зигзаги в густых кустах, третий спокойно спал ночью рядом со своими собратьями и не успел даже вскочить, как уже оказался в зубах хищницы, — рассказали сотрудники Хинганского заповедника.Хищница уже обжила заповедник. Свой участок она метит. Это значит, что она определилась со своей территорией. Недавно тигрица попала в объектив фотоловушки. Илону удалось запечатлеть при свете дня..



















 Тигр Борис брат Илоны успел погулять и по амурским Архаринскому, Бурейскому и Облученскому (ЕАО) районам.










Получается что амурские тигры Илона и Борис, выпущенные на волю Путиным, не торопятся бежать в Китай. Илона и Борис успешно охотятся там, где их и выпустили в дикую природу — в Желундинском и Андреевском заказниках, иногда покидая охраняемые территории.

По данным приморских специалистов из специнспекции «Тигр» и охотоведов этих заказников, хорошо попрактиковавшись на относительно тихоходных кабанах, тигры все чаще стали охотиться на быстроногих косуль. Особенно полюбился данный вид промысла Илоне. Борис, который живет все время по соседству, «специализируется» на диких кабанах.

Охотоведы  отмечали такую особенность в поведении Илоны:
—Она столь успешна в охоте, столь уверена в своих силах и завтрашнем дне, что в последнее время даже не доедает добычу. Остаются птицам и мелким таежным животным ребра и другие части и фрагменты туши. Попробовала наша «девушка» и собачатины. Может, поэтому смело атаковала волка-трехлетку, догнав его в мари на так называемой Ходуновской дороге, неподалеку от Известкового карьера. На месте, где был добыт волк, тигрица оставалась три дня, так свидетельствуют данные космического мониторинга.




Тигрята  Борис и Илона пока остаются невдалеке друг от друга, а Кузя и Устин просто путешественники ,и скорее всего Устин возвращается в Приморье,а Кузя обратно хочет в Китай.Будем следить за этой историей.















Комментариев нет:

Отправить комментарий