четверг, 25 августа 2011 г.

Акулы-убийцы.



  Пляжи Приморья полны отдыхающих, несмотря на объявленную опасность нападения акул. Так, самый популярный у дальневосточников песчаный пляж в бухте Лазурная близ Владивостока заполнен людьми. Тысячи гостей и жителей Приморья приехали в солнечный выходной день к морю.

В воде множество людей, но они не заплывают за ограничительные буи, установленные на глубине около двух метров. За несколько часов пребывания на пляже ни одного предупреждения об опасности нападения акул не было, об угрозе сообщают лишь два листа формата А4, наклеенные на стену вышки спасателей.

Люди признаются друг другу, что знают об опасности нападения акул, но все же не в силах удержаться от купания. "Акул боимся, но что делать, купаться ведь хочется, жарко", - сказал один из отдыхающих, заходя в воду с женой и маленькой дочкой.

"Мы приехали сюда, потому что здесь людей много, не так страшно. Но даже это не успокаивает, плывешь и думаешь: акула ведь не собака, с ней не поговоришь, у нее и мозгов, наверное, совсем нет, только рефлексы: хватать и рвать. Нет, в воду больше не полезем", - признались две девушки на пляже.

Как сообщили "Интерфаксу" отдыхающие на острове Рейнике, граничащем с островом Желтухина, где произошло второе нападение акулы в Приморье, никаких сообщений об опасности туристы не получали. "Мне мама позвонила, сказала: бойся акул. Я ей сначала не поверила, думала - шутит. Какие тут акулы. Потом мы с друзьями пришли к единственному на острове магазину, там радио было, вот по новостям и услышали. Жуть", - рассказала одна из отдыхающих на острове Рейнике Алина Иванова.

Ее слова подтвердили и другие туристы. Как правило, на остров Рейнике жители Владивостока уезжают на несколько недель, живут в палатках, питаются продуктами, привезенными с собой из города. Несмотря на это, информация об опасности быстро распространилась по острову, и никто из отдыхающих в воду не заходит.

"Никто не купается, страшно. А правда, что за поимку акулы награду дают? А то тут знакомые уже собрались на охоту, денег хотят. Ну я им скажу, что это не так", - сказал один из туристов, живущих на острове, Василий Крапюк.

Как сообщил один из отдыхающих из Хасанского района края, там на самых популярных пляжах люди также купаются, хотя именно в этом районе и случилось первое нападение акулы. "Народу хватает, но это именно на Витязе, на пляжах Андреевки и в Зарубино. В воду лезут. Спрашивают у подплывающих на лодке, не видно ли акул, и плавают дальше. Никто их из воды не вытаскивает", - сообщил один из туристов Михаил Лебедев.         

        Акула 17 августа напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухтеТеляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.

        Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина, в 20 метрах от берега, акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Сейчас юноша идет на поправку.
   МЧС сегодня еще раз предупредило отдыхающих об опасности купания на всем побережье Приморья. Пока акула не поймана, гостям и жителям края рекомендуют воздержаться от купания, подводного плавания и водных аттракционов. Суда со спасателями патрулируют популярные пляжи и информируют отдыхающих о временном запрете на купание.

     Это в первые в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа.

      У берегов Приморского края встречаются 12 видов акул, из них только несколько постоянных обитателей.

      Остальные приходят летом вслед за мигрирующими косяками рыбы. Большинство из этих видов безопасны для людей и только несколько — крайне агрессивны. Среди них — белая акула и акула-мако, которых и подозревают в нападениях на людей. По мнению ученых, акулы сами вскоре покинут прибрежные воды Приморья. Это произойдет в середине сентября, когда температура воды в заливе Петра Великого начнет опускаться.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6653334/

   Полномасштабная охота на акул началась. Рыболовный флот вышел в море. Специально сформированные команды опытных рыбаков открыли промысел по всей обширной акватории залива Петра Великого - от Владивостока и до корейского полуострова. Один из отведенных для морской охоты районов - от Славянки до острова Желтухина.

    Остров Желтухина - это то самое место, где произошло второе нападение белой акулы на человека. Опасная рыбалка проходит по классическому сценарию: акулу ловят на свежее мясо. Куски весом в полкилограмма сбрасываются в море на длинных тросах. Капитан рыболовного судна, маневрируя по акватории, тянет наживку за собой. В это же время другие члены команды льют за борт свиную кровь - так больше шансов приманить хищника.

    В первую очередь кровь должна быть, потому кровь акула чует на большом расстоянии. Это как приманка", - объясняет Сергей Матюшкин, трал-мастер.

      Человеку самому вытащить из воды четырехметровую рыбину, весом в полторы тонны, которая сопротивляется и норовит укусить, не под силу. Если акула клюнет на наживку, это только половина дела. Дальше ее осторожно подтянут к судну с помощью механической лебедки. И уже после, у кромки кормы, рыбакам предстоит самое опасное - убить хищника.

     "Делается это с помощью специального прибора – пики. Нужно попасть в глаз - это самое уязвимое ее место", - показывает Сергей Матюшкин, трал-мастер.

      Сейчас в акватории залива Петра Великого работает 5 промысловых судов. Районы промысла рекомендовали ученые, которые накануне внимательно изучили и обобщили данные о миграции акул в дальневосточных морях. Одновременно ведется постоянный мониторинг окрестностей залива.

        "Привлечено более полутора десятков судов, а также береговые наблюдательные пункты, где производится наблюдение. В случае обнаружения хищников суда будут оперативно сниматься с места лова и выдвигаться в эти районы", - сообщил Алексей Цымбал, начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края.

      Первый этап охоты за акулами будет продолжаться трое суток подряд, после районы и время промысла, а также численность флота будут скорректированы. Пока опасная рыбалка в заливе Петра Великого не принесла результатов, не исключено, что уже завтра к действующим сейнерам подключат дополнительные суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий